"涅盘"这两个字怎么念?凤凰涅盘,那两个字不是那两个,输进去后,显示出来的字不同了

luckyrise2022-10-04 11:39:541条回答

已提交,审核后显示!提交回复

共1条回复
陆南行 共回答了11个问题 | 采纳率100%
涅磐 这是正式写法.
涅 读 nie 四声
磐 读 pan 二声
指凤凰在死亡的一刻,可以从灰烬里面重生.意喻人可以在最低谷的时候重新焕发生机,也可以比喻人改变之前人生方式,重新开始新的人生.
1年前

相关推荐

诸行无常 诸法无我 诸漏皆苦 涅盘寂静
诸行无常 诸法无我 诸漏皆苦 涅盘寂静
好像我是能够理解这些话的意思 可我为什么做不到像佛一样境界
haossssssss1年前1
于那么2个基 共回答了17个问题 | 采纳率94.1%
要真正做到,依法行事,甚难!甚难!要有真实收获,更是甚难!甚难!
解释:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶
解释:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶
有一次,释迦牟尼在灵山会上说法,他拿着一朵花,面对大家,一言不发,这时听众们面面相觑,不知所以.只有迦叶会心地一笑.于是释迦牟尼便高兴地说:
“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶.”
qggy1年前1
alickzhang 共回答了21个问题 | 采纳率95.2%
“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说.我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶.”
到百科搜 拈花微笑 有更详细的资料.
阿弥陀佛!请问“诸行无常,诸法无我,诸漏皆苦,涅盘寂静.”用英语怎么说?
奔三女人的小窝1年前1
gaoooyan 共回答了21个问题 | 采纳率90.5%
all acts are transient
essential universal truths contain no ego-self
all desires is suffering
nirvana is tranquility
涅盘的解释
真系爱你1年前1
liubin8008 共回答了19个问题 | 采纳率94.7%
涅盘,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛.佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神.只有到达涅盘的境界方可摆脱轮回.
青春,一场涅盘 作文
kw云中锦1年前1
yasun9804 共回答了21个问题 | 采纳率90.5%
我知道你不会再回来了,像不受任何外力的小球,一旦选择离去就头也不回。

  风从窗户的缝隙中钻进来,扯着我的衣角哭泣,嫠妇般哭诉冬的萧瑟,嘤嘤的啜泣让衣角感到不耐烦,它翻飞,跳跃,暴躁,企图甩开风固执的手。我索性开大了窗子,让暴风雪来得更猛烈些吧。随后,我继续在黄昏中站成一座雕塑。空气中大把大把的水分子混合着泥土的芬芳扑面而来,牵扯起阵阵思绪。我凝望远处的天青色,问她你等的烟雨是否归来?我看着片片雪花落到我的掌心化成水后的残躯,问她这样的归宿你是否满意?

  风冰凉刺骨的手在我的脸上划过,带来阵阵尖锐的痛,可是这些怎抵青春带来的明媚忧伤呢。

  我知道,我的童年不会再回来了,我知道,这一次他不是在跟我玩捉迷藏。青春在将我们残忍的分开时,我看得见我殷红的血,我听得见皮肤撕裂的声音,他还没有来得及跟我说声再见。我在痛的沼泽里呻吟。青春带给我的迷茫让我惶恐,让我不安。我没有时间仰观宇宙之大,俯察品类之盛,但我有的是时间瞎想,迷茫……

  青春是个纠结的东西。我常常在想,如果时间可以倒流,我应该怎样怎样,我常常在问,人为什么要客套,虚伪?这些问题像清晨的薄雾妖娆心头,久久不散。有时会有父母,挚友耐心解答。

  那么青春到底是什么?谁来告诉我!

  运动与我只是熟悉的陌生人,只偶尔在体育课上,对视一笑。但我莫名的累,真的是莫名的。

  我累到了一种境界(但这种累确实是自找),我可以在大笑的时候突然害怕自己会惊醒隔壁的悲伤;我可以同时渴望被重视,又害怕被寄予太大的希望;我可以固执的认为冬天窗户上滑下的水珠是冬的眼泪……

  青春这一曲悠扬的乐章,你缘何而来?又为何终将逝去?我站在青春的殿堂里,看四周笑靥如花,听耳畔欢歌笑语,突然我看到每个人眼中那一闪即过的淡淡忧伤。

  青春是人生旅途中的一座陡桥,此岸是无忧无虑的童年,彼岸是有着大把烦恼的成年。走惯了平坦的大路,总会害怕这陡峻的小桥,纵然这桥上风景宜人,纵然我迷恋这一花一草。可我还是走的小心翼翼,颤颤巍巍。

  我知道你来了,轻轻的来了……我的青春。

  夕阳下,一个女孩的手心满是水珠,这是雪融化后的躯体,这是涅盘,这是另一场生的开始。
谁知道,如如与空际,涅盘与法界,种种意生身,我说为心量,
清纯透明1年前1
我要fly 共回答了21个问题 | 采纳率95.2%
此偈出自《楞伽阿跋多罗宝经》.
大慧菩萨问:“世尊!唯愿为说不实妄想相.不实妄想云何而生?说何等法名不实妄想?於何等法中不实妄想?”
佛回答说:其根本原因在于不知道“自心现量”;然后,就为大慧菩萨描述“自心现量”;最后,佛以偈颂重宣此义.这四句就是其中的一偈.是在描述自心现量.
“自心现量”是什么呢?就是:
如如,即真如;虚空,即虚空无为;涅盘、法界,以及种种意生身.
(意生身:又名意成身.指初地以上的菩萨身.为济度众生如意受生而得身.)