佛法上的"我见"的"见"读音是什么?

vicaboy2022-10-04 11:39:541条回答

佛法上的"我见"的"见"读音是什么?
jian 还是 xian?

已提交,审核后显示!提交回复

共1条回复
luo270 共回答了24个问题 | 采纳率95.8%
jian
1年前

相关推荐

佛经上说:“人身难得,中国难生,佛法难闻,信心难起.”是什么意思?
lelovelele1年前1
zy036211 共回答了21个问题 | 采纳率95.2%
只能简单的说一下了.详细的,如果你有兴趣,可以看《大圆满前行引导文》之“共同外前行”部分.我这里因为篇幅的关系,只是节选了很小一部分.
人身难得:
佛在经中说:在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔与海底盲龟颈相遇极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难.意思是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它的上面有一孔隙.木轭随着波浪刹那不停地四处飘荡.在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次.可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛.当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它却一刹那也不停留.同样,假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难.但是凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难.依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教诫道:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义.”寂天菩萨也说:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔.”此外,《涅盘经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆颗粒不存”等比喻加以说明.由此,我们应当深刻地认识到人身实在是得之不易.
中国难生:
所谓的中土可分为地界中土与佛法中土.
地界中土:通常而言,南赡部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,远离四大的损害甚至空劫也不会毁坏,宛如空中悬桶一般存留,它的中央有菩提树严饰.以金刚座为主(印度)圣地的所有城市,被称为地界中土.
所谓的佛法中土,是指佛教正法所在地.无有佛法的地方称为边地.
佛法难闻:
如云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍.”如果未曾生在佛陀出世的光明劫,那么连正法的名称也全然无有.
尽管佛陀已现身于世,但如果没有宣讲正法,我们众生也得不到收益.
虽然佛已讲经说法,但佛法如果已经隐没,也对众生起不到什么作用.
虽然佛法住世,但假设自己没有皈入佛门也无济于事.
即便已经进入佛门,可是如果没有被顺缘的善知识所摄受,那么对正法的真理也将一无所知.
信心难起:
尽管圣教存住于世,但如果自己没有步入佛门,那么自相续依然不能得受教法和证法,就像太阳虽已高挂空中但对盲人来说无利无害,或者到了海边自己不饮水则无法解渴一样.如果进入佛门是为了今生的消灾去病等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦,那么虽然已经皈依佛门,但法也只能称为救怖之法,人也不可能真正趋入正道.再者,如果单单为了今生的丰衣足食等或者仅仅追求来世的人天乐果,那么即便已经皈入佛门,法也只能称为善愿之法(人也没有真正趣入正道).只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者或者说佛教徒.
派使者到西域去求佛法,对佛教在我国传播起了很大作用的皇帝是
派使者到西域去求佛法,对佛教在我国传播起了很大作用的皇帝是
派使者到西域去求佛法,对佛教在我国传播起了很大作用的皇帝是?
A汉元帝 B汉哀帝 C汉明帝 D汉和帝
oo医生兔1年前1
4ok9 共回答了24个问题 | 采纳率100%
佛教的传入我国的最早记载,是西域大月氏的使者伊存到长安,向一个叫景卢的读书人口授佛经.东汉明帝的一个梦引出了到西域去求佛法,派去蔡愔和秦景等18人“西天取经”,比以后的唐僧取经要早上500年,这是我国历史上的第一次
C汉明帝
佛法无边回头是岸拨开云雾见青天
jy002136771年前1
紫灵叶 共回答了20个问题 | 采纳率90%
南无阿弥陀佛.
佛法无边下一句是什么?
XIOA1年前1
火与冰123 共回答了19个问题 | 采纳率89.5%
《菩提心戒仪》(不空译)中举出的发心次第是:礼佛,运心供养,忏悔,受三归依,受菩提心戒.这个发菩提心的内容就是有名的五大愿,所谓“有情无边誓愿度,福智无边誓愿集, 佛法无边誓愿学 ,如来无边誓愿事,无上菩提誓愿成”.
佛法讲:万法皆空,因果不空.世出世间法就是一个因果,因果也在万法之内,因果何以不空
爱情的守侯者1年前1
yjpywb7143089 共回答了23个问题 | 采纳率87%
空是指缘起无自性,简单说是指事物任何时候必须依赖各种因缘才能存在,而不是一般自然观念里能够独立存在.建议您先弄懂一些佛法名词及理论体系,否者贸然深入般若类经典,不是一个妥当的选择.
佛教的观点,认为世间的苦其根本是来源于无明,而无明的体相,就是执著自我能够脱离条件独立存在.大乘佛教认为,进入资粮道和加行道修行的菩萨,首先要认知这个“自我”的概念,被执著为自我的不外乎十二处,十八界,以及五蕴,因此心经中首先明确蕴、处、界等自性空,破除对“自我”的错误观念.
然而要证悟还需要修行,需要依据缘起的般若智慧从各种角度进行观察.得到色身并非真实自我,既色身就是是空性的确认,同时也确认离开色身也别无空性可以认知.既破除了对色身“自我”的执著,又不会生起断见.同时能够成立世俗真理和胜义真理,是中道的智慧.缺乏中道的智慧,对佛法的认知会产生各种过失,例如认为一切都是虚无,或者认为五蕴之外还有一个不可言说的自我等等,都是一些在佛教信众内长期流行的错误观念.
要证得这样的智慧,必须要通过闻思修.没有对经典文字的学习和思维观察,所谓的修行是脱离基础的,很容易流于盲修瞎练.
请高人帮忙把以下的佛法英文译修整。
请高人帮忙把以下的佛法英文译修整。
尔时﹐世尊欲重宣此义﹐而说颂曰:
『 阿陀那识甚深细﹐ 一切种子如暴流﹐ 我於凡愚不开演﹐ 恐彼分别执为我。』
Then the World-honored One recited these verses to emphasize his meaning:
“The appropriating consciousness is deep and subtle;
All seeds are like rushing torrents.
Among the mortals and unenlightened I have not spoken and revealed, for fear that they will be attached to the cognition of distinguishing and clinging on to the existence of me and self.”
沙滩鱼ll1年前1
orange840811 共回答了17个问题 | 采纳率88.2%
纯学术探讨,仅从中文出发,部分跳出原译本框架。
尔时世尊欲重宣此义.而说颂曰.
阿陀那识甚深细.
一切种子如暴流.
我於凡愚不开演.
恐彼分别执为我.
Bhagava declared the ode(颂歌)/eulogium(颂文) as the following to emphasize on such principle by then(=at that moment).
Alaya(梵语“阿托那识”,为“阿赖耶识”别称,=Dharana,梵语“执持”) could be described(原文is过于主观) as profound(深厚的) and subtle.
As kinds of seeds manifest as running(rushing略隐晦,running更通俗) water.
Without Dharma teaching(开示,开演) to those benighted and ordinary(未悟之众生,或译为:Without Dharma teaching to those mortal beings then),
I'm afraid they'll be obsessed with(沉溺于、执着于) Ahamtattva(梵语“我执”,通俗说法:egocentrism,唯我至上、自我为中心)——末偈还可译为I'm afraid they might pursue for Ahamtattva regardlessly.
注:
1.颂偈亦七言诗,故英译对等,4句皆8词,且上下2组尽量尾韵一致
2.遵上条,对末句“分别执为我”化译处理,“分别”与“我执”相反相成,故仅按“我执”之梵语翻译
3.Bhagava,梵语“世尊”
供参
佛法如何解释宇宙及微观世界个人理解,目前依靠西方科学创造的诸种工具,如望远镜及显微镜,人们看到的所谓宇宙星空以及由微生物
佛法如何解释宇宙及微观世界
个人理解,目前依靠西方科学创造的诸种工具,如望远镜及显微镜,人们看到的所谓宇宙星空以及由微生物构成的微观世界包括电子世界,其实就如人类眼睛所观其他事物一般,都不过是虚幻不存在之幻象.只是人类执迷于其中不自知而已.
所以,我想知道在佛法的眼中,宇宙为何,而微观世界又为何?请高手们不吝赐教.
uianq1年前1
tt456255 共回答了24个问题 | 采纳率91.7%
佛法对世界的划分有色法和名法,色法指的就是一切物质世界,名法指的是一切与心理意识、思维活动有关的意识、概念、判断、认识等行为.所以很明显,佛法并不是所谓单纯讲意识或者单纯讲物质的,而是讲名与色的和合.在色法中,一切都有自己的特性,即地、水、火、风所代表的四种物质表现特征,所谓四大.所有外界的物质世界都是由这些特征的因缘聚合离散而表现出的,一切难终久,会合必有散.由于各物质组成的分合变化,因缘聚会,才产生了这个世界.至于最最微小微细的粒子,佛法叫“极略色”“极迥色”等名目.但是,物质世界种类纷纭,只有被我们慢慢点滴的觉察认知才会发现和理解,这就是所谓的“唯识”.并不是说被“识”了才出现,而是说因为“识”了,才有意义.
所谓万法唯心,不是说万物由心造就,而是说物质世界是通过精神世界的反馈(心的运动)才得到我们的认识理解.
在佛法中,从来没有说心造就一切的话,而是说由于因、缘的和合,四大为特征,不同组合构成了各种物质世界甚至我们的人体,但是各种外在的事物在没有通过心为主导的意识思维去感受的话,那么一切在脑海中都是空白.
所以说三界唯心,万法唯识.心识的作用才是认识世界理解世界的重点,但不表示心以外物质世界不存在.
佛法中一句话的意义佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化.天下和顺,日月清明.风雨以时,灾厉不起.国丰民安,兵戈无用.崇德兴仁,务
佛法中一句话的意义
佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化.天下和顺,日月清明.风雨以时,灾厉不起.国丰民安,兵戈无用.崇德兴仁,务修礼让.国无盗贼,无有怨枉.强不淩弱,各得其所.请详尽解答这句话的意思,
fzym3741年前1
指间游 共回答了13个问题 | 采纳率84.6%
本文意在说明佛教的社会教育作用和实际效果:

佛法教育所经过的地方,社会稳定和谐,人们和睦相处,佛法辅助统治者治理国家,风调雨顺,没有灾难和战争,国家富裕人民安乐.人们崇尚高尚的道德修为相互礼让.国家没有盗贼和冤假错案,没有欺行霸市欺强凌弱事情发生,大家都能得到各自所需.
佛教证入空性是什么意思平时听某人人已经证入空性了,但是佛法是一法不是二法,不能执有,也不能偏空.证入空性是不是证入了四禅
佛教证入空性是什么意思
平时听某人人已经证入空性了,但是佛法是一法不是二法,不能执有,也不能偏空.证入空性是不是证入了四禅八定的最高境界“非想非非想”了呢?好像不太好吧,个人愚见求正解
hanshi00151年前1
独行者1971 共回答了22个问题 | 采纳率90.9%
证悟空性,指证悟四大为假、四大皆空的真实境界,而不是嘴上说说.
这个空与断灭空不一样,是真实的空,即师兄所说的一法,无有也无空,假名为空.
证悟空性就出三界了,而非想非非想还在三界内.
用佛法怎么解释成就宇宙的第一因是什么
紫色的云啊1年前7
wangchongs 共回答了24个问题 | 采纳率95.8%
佛法中不承认有这个第一因,O(∩_∩)O~
祝吉祥如意
我记得庸的意思是定.那中的意思?佛法里,
51934061年前1
mcjksdfiouaspdif 共回答了11个问题 | 采纳率90.9%
不过份~不违反常理...
心中平静时'判断容易处於中庸...
东汉明帝时期派人到西域求取佛法,他此举的主要目的是什么
jacky_an6661年前1
yznn123 共回答了16个问题 | 采纳率81.3%
他为的是,给自己祈福.
佛法之中,金钢经里面的,一却有为法,这个为字该怎么读.我是顺着因《为》这个读音去读的,
圣西罗G81年前1
duyanwei 共回答了18个问题 | 采纳率94.4%
您好, 对的 为[wéi] 一切有为法指有作为、有造作之一切因缘所生法. 即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在.原意作“由因缘而起的存在者”.金刚经(大八·七五二下):“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.”
希望采纳
求作文立意及范文《摩诃止观》中记载了著名的“佛家一指”的公案,有位得道高僧,香客们问:“何为佛法?”他微笑着伸出一指说:
求作文立意及范文
《摩诃止观》中记载了著名的“佛家一指”的公案,有位得道高僧,香客们问:“何为佛法?”他微笑着伸出一指说:“这就是佛法!”有一天,老和尚不在.有的香客又问:“何为佛法?”小和尚也学着老和尚的样子伸出一指说:“这就是佛法!”第二天,香客又来了,夸奖老和尚***有方.老和尚闻知此事后,也问小和尚:“何为佛法?”小和尚又学老和尚的样子伸出一指,老和尚一刀砍掉了小和尚的一指.问:“何为佛法?”小和尚哭着说:“弟子不知,弟子不知!”
佛法是什么并不重要,小和尚的言行给你什么启示.要求在全面理解材料的基础上,选择适合的角度作文.自定立意,自选文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭.
随便_kura1年前1
cchhotel 共回答了24个问题 | 采纳率95.8%
断指之事的反思
如果我们在现实中,我们面对一些问题的时候,特别是难以回答的题目时,更是如此,我们会不懂装懂,或是只知一点,却说全懂.这个故事给我的启示是对知道的事要有根剧.比如香客的问题,高僧的见解是我们无法领悟的,就和小和尚一样,并不知道师父的意思.而在面子与真理面前,小和尚就为了面子,学学师父的样子,没想到去这样做的后果是断指之痛.
不知是不是真的,师父的做法仿佛有些过头.但是也正因为自己的徒弟做出这样的事,让他也没有面子.
敢问一些学者,当我们在成长的过程中,难道一次这样的错误也没有过吗.也许有过.但是这件事是否让我们学会的认真的面对自己的不足,不知道的就说不知道.不懂装懂也不是明智的选择.
这只是一件小事,如果是更重要的事件,一个不懂的人,给别人指出的路可能是绝路.所以我们要正视自己的不足.敢于担当.
佛法中提到的“执着”,什么叫执着呢,不是说只有执着的人,才能成功吗?
duoduo01年前1
sllb 共回答了25个问题 | 采纳率88%
执着就是:对欲望的执着,对妄想的执着.
人的欲望有:安全欲望、食欲、情感欲望、物质欲望、精神欲望、智力欲望、创造欲望,这些欲望,都是执着、妄想造成的.
执着于欲望,就是执着于自私的想法,只是为了满足自己的欲望,或者通过满足别人的欲望来满足自己的欲望.只为满足自己的欲望,叫自私,会产生恶业;为满足别人的欲望,叫行善,会产生善业;恶业会产生恶报,善业会产生善报.
但是,只要和欲望相关,就都是执着,脱离欲望,修的就是净业了.修净业就可以成佛,获得无上智慧和无边法力.
谁能解释“”佛法难闻中国难生”中更高成次的含义
谁能解释“”佛法难闻中国难生”中更高成次的含义
这是在看<来自不同维次空间的生命信息>中记下来的!希望能有人开导我!也希望大都能看看<来自不同维次空间的生命信息>
rongrong9021年前1
alice945 共回答了23个问题 | 采纳率95.7%
这两句话乃佛陀告诫弟子之言,历代祖师也多用来勉励修行人,珍惜遇到佛法的因缘,精进修行,一生了脱生死,转凡成圣.
前面还有一句,人身难得.佛说,得到人身的机会非常希少,好像抓一把泥土再洒到地上,堕落三恶道的机会如同地上泥土一样多,而得人身的机会如同指甲缝中泥土一样希有.
佛法难闻,即使得到人身,能够遇到佛法,如法修行的的机会也非常少.这里说的佛法,指佛陀的正法,也就是佛陀对一切众生智慧的教育,而不是现在一些歪曲、误解的宗教、迷信、甚至邪见的佛法.如现代世界,佛教经典所存只有汉文、藏文、巴利文三种,使用其他语言文字的人则很难听闻佛法,佛弟子不过占世界人口的十分之一而已.而这些人中,多数听到的是宗教、迷信的佛法,能够听闻正法的人更不及其中十分之一,可谓少而又少,岂非难闻?
中国难生,古时中国并非指现在中国这个国家和区域,而是“中心之国”的意思,也就是文化教育发达,社会繁荣,佛法兴盛的地区,反之文化没落、没有佛法弘扬的不开化地区称为“边地”.能生於中心之国,生活安定,教育昌明,修学中良师益友众多,互相鼓励,互相支持,互相帮助,对於佛法理解修证提升则容易.否则孤陋寡闻,遇到佛法而没有良师益友指导、勉励,难免退心或者理解偏差.得人身而能生到中心之国的机会更是稀有难逢,需要宿世深厚的善根福德作为基础.
末后佛言,信心难生.因为信心是一切事业成就的基础,如果没有信心,学佛同样难以成就.而佛法的理论非常深奥,不是一般人常识所能够理解的,尤其在邪知邪见氾滥的时代,只有宿世善根深厚的人才能生起坚定不移的信心,依之而行.
因此能够得到人身,遇到佛陀正法,爱好信仰,皆非偶然,皆为宿世有大善根福德者,应当珍惜这样殊胜的因缘,认真修行,一生脱离六道生死轮回,才不辜负佛陀的提醒,不辜负自己宿世的善根福德和今生殊胜的因缘,阿弥陀佛!
民国三大高僧之一太虚大师开示念佛 佛法明因缘所生法,有两种力:一、可思议力,二、不可思议力.
民国三大高僧之一太虚大师开示念佛 佛法明因缘所生法,有两种力:一、可思议力,二、不可思议力.
如依何等因得何等果,造何等业感何等报,有何等境起何等心,有何等心明何等境,由何等现熏何等种,由何等种起何等现,这是因果通常法则,可以心识分别思量的.
.
以上所说的造三品十恶业因,感生三恶趣果,.都是据可思议力而说的.要成就何等果,就要造何等因;并要具足必须的缘.因,就是因缘;缘;就是增上缘、所缘缘、等无间缘.在这诸缘中,又可分析胜缘、劣缘、顺缘、逆缘等等.总之,这都是可思议因缘力所成的果.
可见,可思议因缘力所生果,虽很实在明确,但不能包括一切因缘生法.所以进一步要说明不可思议因缘生果的理.依佛法法相中,说有五种不可思议力:
一、定力──三昧力──不可思议:若有人造了定业,依可思议力当然不可转,但依三昧加持力,就得解脱.不过,定业有浅深不同,七地以前的菩萨,及声闻、辟支佛、人、天、的定力,都很有限,虽已有了不可思议的定力,可转变境相而未必都有实用;到了八地以上的菩萨,.
二、通力不可思议:通,是定慧所起的用,在八地以前,定力与通力有区别,由定力所变的相,没有实用,由通力所变的可有实用.到了八地以上,定通力就一致了,都可起实用.
三、借识力不可思议:在阿赖耶识中,本含藏无漏种及三界、九地有漏种,若欲界有漏种遇因缘生起现行,.
四、善法力不可思议:诸佛、菩萨、一切三乘圣者所成的无漏功德法,等流的经典,或佛遗留的威仪、戒律、袈裟、.
五、愿力──誓愿力──不可思议:就是由心力集中所发生的极诚挚的意志力.如念佛的人之发愿往生,当时发愿,使心力集中在往生的誓愿,积久纯熟,成就为习所成的誓愿力,由此誓愿力所成功用,可以发现异乎寻常可思议因缘力所生的果.如:古时有二国王相争,一王打败,于是他集中心力,立誓发愿要作琰摩王,要制罚他的敌人.由他这种强的誓愿力,果然如他的愿,就成琰摩王了,可见愿力的不可思议.
总上所说五种不可思议力,前三力是三乘圣者或成就禅定的人所有的,我们要想成就,也还要有相当加行,到了相当的程度,才能生起作用,这在一般人,似乎尚谈不到.但善法力和愿力,是人人可得到的,不必要问用功的程度的.如现在闻释迦牟尼佛所遗留的经典中说:西方有极乐世界,是阿弥陀佛的誓愿力所成的,他这世界是为摄受十方发愿往生的众生而设的,果真信佛的所说,信有弥陀愿力所成的西方极乐世界,这就是善法力.既知他这世界是为摄受十方发愿往生的众生而设的,所以只要信了佛的善法,誓愿依阿弥陀佛的愿力以往生,就能得往生.【既这样容易,为什么其他的经中说:要修到地前四加行的菩萨,成就定慧,入初地时才能往生净土呢?】那是就可思议因缘力所生的果而说的;若就不可思议力来说,就不然了,虽没有成就善根的,只要信善法力,同自心中恳切的愿力,就成了善根,就可与阿弥陀佛愿力相感通,阿弥陀佛的愿力所成的,就成为自己的愿力所成的,极乐世界就有了分.现在举个很普通的例来说明,如:【有一个富翁,他立有一个遗嘱,说他所有的财产,帮助全世界六根残缺的废人.这时若有人是已残废了的,那么这人就有享用富翁遗嘱财产的分了.发愿往生极乐的人,就有了极乐的分,亦复如是.】
以上所说的善法力和愿力,与普通说的念佛法门三要素:信、愿、行也不相违.依善法力就是信心,发愿往生就是愿力,信愿真正确定坚固,那么无论行的浅深,都能往生;不过行的深,品位高就是了.【这念佛往生,是由不可思议因缘生果力建立的法门,所以是最殊胜的.】一般念佛的人,要明白这种念佛的根本道理,然后再发心念佛,才不致受任何异说动摇.
奇才1231年前1
mzdzeldxp 共回答了23个问题 | 采纳率95.7%
南无 阿弥陀佛!

感恩分享!




祝您一切吉祥圆满!














.