无我相,无人相,无众生相,无寿者相,

涅磐在私奔2022-10-04 11:39:541条回答

已提交,审核后显示!提交回复

共1条回复
mimilan_2003 共回答了17个问题 | 采纳率94.1%
无我的四相圣严法师在《金刚经》中有提及四种相,即是无我相、无人相、无众生相以及无寿者相,实际上这四相都是讨论同样的事物,就是“我”.这里所提到的我,就是指那些属于我或虽不属于我,而却期望得到和不要得到的东西.除了那些我们已经拥有而不希望失去,以及拥有却想除去的,还有那些我们没有却想得到或害怕得到的东西之外,没有什么是可以被称为“我”的.然而大多数的时间,我们并没有觉察到我们希望除去或得到一些什么东西,我们只意识到自我的存在.首先我们知道自己的身体以及它的需要,由于我们的身体需要某些物品,才感觉到“我”对这些物品的需要.身体使我们注意到我的存在.其次,心念的活动给我们存在的感觉.除了身体和心念以外,就没有“我”的感觉了.事实上,是我们的心使我们经验到我的存在,身体如果离开了心,便不知道那是我.那么,什么是心呢?那是不断或连续流动的念头.x0d人可以通过宗教的行持,达到某种程度的经验,他会了解到那个平常经验的“我”,实际上只是一个虚幻的东西,主观或永恒的我原本是不存在的;它的存在只是因为身体的感觉、身体的需要,以及那不断流动的念头.这即是《金刚经》中所提到的“无我相”.x0d再说“无人相”.人的存在只是通过“我”的感觉反映到其他人及物的存在.基于自己的感觉,使我们经验到自己与他人的相对待.因此站在《金刚经》的立场:假如进入无我,自然也就无人了;如果我自己本身并不在那儿,同样的,他人也不存在了.这只是因为我们与他人及事物之间发生了种种的关系,我们才感觉到自己的存在.x0d我们知道目前这个世界上一共有五十亿的人口,但是,与我们每一个人自己相识的,是非常少的.我们所能深刻经验到确实存在的他人,仅是那些在利害得失之上与我们发生关系的人.其他数十亿生活在这个行星上的人口,我们几乎不知道他们的存在;不论他们是否存在,至少并没有真正影响到我们什么.所以,他人只存在于他们与我们之间的关系上.当我不存在时,其他的人也就不存在了.x0d第三种的“无众生相”.包括所有那些或许没有必要与我们有关系,却仍然和我们共同生活在地球上的一切众生.那些修行已到达很高境界,而且已经能够解除他们本身的问题和困境的人,自然会对所有的众生产生很大的悲愍心.他们从已经解脱自己的问题,而去负担起众生的问题,于是众生的问题就成了他们自己的问题.这仍是有我的层次.x0d若从《金刚经》的立场说,如果主观的“我”不存在,客观的“众生”自然也不存在.佛陀说度尽众生,而实际上并无众生可度;众生已经被度了,度众生者并没有感觉到他已度了众生.所以,无众生相也是无我相的异名.x0d第四种是“无寿者相”.这是从时间来看“我”的存在.它牵连到前面所提及的我相、人相和众生相.假如没有我相,则一个人寿命之长短将不重要了;但所有的众生都执著于寿命,他们希望活得长久,并避免夭折.因此他们寻求自己生命的安全感,他们期望现在和将来都有安全感,于是尝试用各种可能的方法来保护自己的生命;纵然已知生命有生必有死,却仍执著不放.然而那些已经无我相的人,不管他们明天死或一万年以后才死,对于他们都是没有差别的.当一个人已经体验到无我的境界,这些问题就已经解决了.x0d总而言之,有关无我相的“我”,归之于个人的不存在;无人相的“人”,则指那些与我们相对待或有关联的不存在;无众生相则不止牵涉到“我”及你的不存在,而是包括了宇宙所有众生的不存在;最后,第四种无寿者相说明时间的过程,从期望长寿而至不担心寿命之长短.以上四相的前三者是空间的无我,第四是时间的无我.
1年前

相关推荐

“无我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思?
lgc12341年前1
role2008 共回答了16个问题 | 采纳率100%
但“无我相、无人相、无众生相”这部分出自《金刚经》的“离相寂灭分第十四”:“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相.所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相.何以故?离一切诸相,则名诸佛.”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有.何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜.须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜.何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相.何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨.须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相.是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心.若心有住,即为非住.是故,佛说菩萨心不应住色布施.须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施.如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生.须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者.须菩提,如来所得法,此法无实无虚.须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见.若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色.须菩提,当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德.”
什么叫”无四相“,无我相,无人相,无众生相,无寿者相?
什么叫”无四相“,无我相,无人相,无众生相,无寿者相?
我的理解是:无四相的意识是告戒世人,在自我修养方面,不要执着于具体的相,修养没有具体的参照.相,即是具象的意思,无四相,就是不要执着于具象的事物.这四句话的意思是,不要执着于我,不要执着于哪个人,不要执着于大多数人,也不要执着于模仿那些长寿(修养成功)的人.我学佛根基浅,不知理解得接近不接近.
r_baggio1年前1
倬倬爱婷婷 共回答了17个问题 | 采纳率82.4%
楼主,无我相,是指不要用自我的观念去理解看待事物,
无人相,是指不要用别人的观念去理解看待事物,
无众生相,是指不要用世俗的观念去理解看待事物,
无寿者相,是指不要用长生不死的观念去理解看待事物.
因为佛法是无实,也无虚的,不生不灭的,
佛法是没有真实存在的具体的,但众生却又要靠佛法去修行度化的.
楼主的理解是对的,但不具体.
建议楼主多看看金刚经,特别是注释,一定会大有收获的.
善哉善哉
佛与伽叶 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.伽叶:如何能为离于爱者?佛曰:无我相,无人相,无众生相,
佛与伽叶 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.伽叶:如何能为离于爱者?佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会.如何无我无相,无欲无求?佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类.不过是满眼空花,一片虚幻.伽叶:释尊,世人业力无为,何易?佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造.伽叶:世人心里如何能及?佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变.
亮光虫1年前1
越野跑选手兰帕德 共回答了17个问题 | 采纳率94.1%
由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.这句的意思就是.爱能产生忧患.爱能让人恐怖.如果抛弃了爱.那么不会有了忧患.也不会让人恐怖.如何能为离于爱者?于是伽叶就问了啊..怎么才能抛弃爱呢?佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.无我相.什么叫无我相?相.就是象..现象的意思.这句话想表达的是一种无我的态度.没有你,没有我,没有众生,没有想长寿这个念头,是佛家看破红尘,看待众生众生皆平等的思想
下面这句话出于哪部经?佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.  伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、
下面这句话出于哪部经?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.
  伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会.如何无我无相,无欲无求?
hawk7891年前1
europes 共回答了15个问题 | 采纳率86.7%
这不是佛经上的原文.
这是一篇谈论佛法的文章,里面引用了《金刚经》、《阿含经》等佛经中的句子.
无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.
风车圆1年前1
freshshen 共回答了21个问题 | 采纳率100%
个人认为最简单来说,就是没有“我和别人,生物非生物,长久不长久的执着和分别,你就是他,他就是你,这样你就离开了世俗的欲望.这句话意思很深,我这样说其实也是不对的.
何为道?有人说道即为虚无,道为阴阳平衡,其实不然,我倒是认为道即为真理,佛家有说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,唯
何为道?
有人说道即为虚无,道为阴阳平衡,其实不然,我倒是认为道即为真理,佛家有说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,唯法宛然,这里提问,希望有人能真正指引道为何物,捣乱的就别来了,这里是严肃话题,想捣乱的到其他地方去,
kasjdfge1年前3
左岸无心 共回答了18个问题 | 采纳率94.4%
同志,我赞同道就是真理,我认为道也是客观规律.先不论对错!
很早的《周易》开篇就论述了“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”.个人认为古人从一开始思考和认识世界就不是向虚无看齐的,道里面有阴阳平衡应该说是一种朴素的对立统一的思想.古人是自万物以及本身的,看到天运行不止就想到自己要自强不息,看到地势低洼能容纳万物就想到了要修德以厚德载物,古人是向天地万物汲取智慧并且思考做人的道理的.老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这里面有虚无让人费解的东西.法大概就是效仿的意思吧,人要效仿天地,天地效仿道运行的,那比道还要高的只有(自然)规律,或者说道本身就是规律,已经没有比道更高的“自然”境界了.所以我是认为道是客观规律的,但是说真理我也不认为错.
学术应该争鸣,希望你回复一起探讨.