念几字般若,悟一指年华,啥意思昂,究竟是要表达怎样一种意境?

下三路神仙2022-10-04 11:39:542条回答

已提交,审核后显示!提交回复

共2条回复
yan820 共回答了16个问题 | 采纳率100%
念几字般若,悟一指年华
意识是 :夜深人静时 念几遍《般若波罗蜜多心经》,仿佛顿时可以领悟从指间流失的岁月年华.
通熟说就是:感悟人生过的飞快.
1年前
分解完全派 共回答了1个问题 | 采纳率
神的境界 谢谢。
1年前

相关推荐

一花一世界 一树一菩提 春来花自开 秋至叶飘零 无穷般若心自在
96154221年前1
宁可不长草 共回答了10个问题 | 采纳率100%
从一朵花中,见到了一个美丽的世界
在一棵树下,悟出了奥妙的佛理 把无限放在掌心,让永恒收藏刹那 生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节.一个微小的物体中,却包含着尘世的因果.自然便是最美的,也是至始至终贯穿宇宙的.
每一个人的生命在时空轮回中的是单薄无力的,我们在宇宙中渺小的如同一粒尘埃.然而,宇宙正是由无数微小的尘埃而组成一个永恒的体系.
“无穷般若心自在,语默动静体自然”是什么意思,它想劝告人们什么?
lanckys言1年前2
花手机 共回答了18个问题 | 采纳率83.3%
指一种心态,若心胸宽广则能视一切为平淡,若保持心态沉静则不会流于浮躁.
坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.出
南北财经1年前1
wxjun0528 共回答了11个问题 | 采纳率100%
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连.
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒.
无语乱证.理意相同.
问非所问.答即所答.
禅意否?
非也.
.
无穷般若心自在,语默动静体自然,
无穷般若心自在,语默动静体自然,
坐亦禅,行亦禅,一花一时间,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.
baise1111111年前1
cgluan 共回答了18个问题 | 采纳率88.9%
无穷般若心自在,语默动静体自然.虽是分别对应身心所讲,其实质是一不是二.
同是指没有任何名相的纯自然存在.是人生的一种自然体现和本性流露.
借此指引人们认识和回归自然的本性,也就是心无分别、无人无我的自然状态.
意在让人们放下人我、法我的分别,尽除一切相,如此,才能够返归一真之地,涅槃之地……
"青青竹叶,尽是法身;郁郁黄花,无非般若"这句话的意思是什么?
"青青竹叶,尽是法身;郁郁黄花,无非般若"这句话的意思是什么?
这句话说明了什么?
我想我是海-海痴1年前1
vpsl_liu 共回答了33个问题 | 采纳率93.9%
青青的竹叶,一片一片的,那是什么?不是什么植物的叶子,都 是佛的法身.一朵朵的黄花、菊花,都是般若,都是大智慧.
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生.什么意思
lxl1314love1年前1
学法的 共回答了19个问题 | 采纳率100%
“般若”在佛语里是“大智慧”的意思.
一念愚即般若绝,一念智即般若生.应该是,心起愚(愚蠢)念,智慧就消失了.心起智(智慧)念,智慧就在身边的意思吧!:)
阅读短文,完成练习。   一位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若(“
阅读短文,完成练习。
  一位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若(“般若”读“bō rě”,智慧)。
  他喜悦地走回住处,眼见到自己的茅屋遭小偷光顾。找不到任何财物的小偷要离开时候,在门口遇见了禅师。原来,禅师怕 小偷,一直站在门口 ,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。
  小偷遇见禅师,正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,决不能你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”
  说着,就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。禅师看着小偷的背影 穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”
  禅师 小偷走了以后,回到茅屋赤身打坐,他看着窗外的明月,进入空境。
  第二天,他在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说“我终于送了他一轮明月。”
1.文中甲、乙、丙三处所填写的词最恰当的一组应是()。
A.打扰窥视目送    
B.惊动窥视护送
C.惊动等待目送   
D.打扰等待护送
2.文中的小偷自始至终,一言不发,但我们仍可以清楚地看见他转变前后的心路历程。请结合全文填空。
小偷初遇禅师感到____________,在禅师的感召下,____________,最后迷途知返_________________________。
3.作者对老禅师主要采用了____________描写和____________描写,塑造出禅师____________的性格特点。也正是这种人格力量,唤醒了小偷迷失的灵魂,使小偷____________(成语)、迷途知返。
4.结合上下文,解释句子中加粗词语的含义。
(1) 可怜的人呀 !但愿我能送一轮明月绐他。
_____________________________________________________________
(2)我终于送了他一轮 明月
______________________________________________________________
5 .给这篇小小说加一个题目,写在下列横线上。
_____________________________________________
cdzxb1年前1
xydaet 共回答了25个问题 | 采纳率88%
解题思路:把3.2时换算为复名数,整数部分即3时,把0.2时换算为分钟,用0.2乘进率60;把平方米20平方厘米换算为平方米,先把20平方厘米换算为平方米,用20除以进率10000,然后加上9即可.

3.2时=3时12分;
9平方米20平方厘米=9.002平方米;
故答案为:3,12,9.002.

点评:
本题考点: 时、分、秒及其关系、单位换算与计算;面积单位间的进率及单位换算.

什么是般若智慧?怎样才能得到般若智慧?
留心流星1年前1
飞逝的流光 共回答了16个问题 | 采纳率87.5%
明白一切事物的真实状况,不受各种意识思维的干扰,圆融应对,这就是觉的智慧.
无论是大乘小乘,在修行上都是戒定慧的共同完成.只有坚持正确的见解和思维,由戒生定,由定生慧,才可以做到自觉觉他、自利利他.
一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.什么意思啊
kx321654981年前1
64902210 共回答了12个问题 | 采纳率100%
表意是说一草一木都包含了个世界,自然更替春去秋来,都是必然.含义就是凡事不要太过强求,用心去看世界,一切都不一样.不要太计较得失
打字不易,
赛尔号般若星的数学题目等于多少
w7502091年前4
chianren910 共回答了19个问题 | 采纳率84.2%
(1+99)*(1+99)/2-50=4950
摩诃般若波罗蜜多心经有三个疑问:一、断句的问题,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空……”,有断成“行深般若波罗
摩诃般若波罗蜜多心经
有三个疑问:
一、断句的问题,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空……”,有断成“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的,也有断成“行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空”的,不知道哪个是正确的?
二、“……以无所得故,菩提萨埵(朵)”,又有记成“菩提萨陲(垂)”的,“陲”和“埵”到底哪个正确?
三、“揭谛揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”,有记载成“菩提娑婆诃”,“萨”和“娑”到底哪个正确?
97hxr1年前7
kuail敏儿 共回答了21个问题 | 采纳率85.7%
南无观世音菩萨!
菩萨所问,益于众生。
一、陈述句:谁,什么时候,做了什么
二、菩提萨埵(朵),是菩萨的全称。即菩萨。写成“陲”(垂),可能是笔误。
三、应该写作“萨婆诃”
位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若(“般若”读“bō r
位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若(“般若”读“bō rě”,智慧).
他喜悦地走回住处,眼见到自己的茅屋遭小偷光顾.找不到任何财物的小偷要离开时候,在门口遇见了禅师.原来,禅师怕甲小偷,一直站在门口乙,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上.
小偷遇见禅师,正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,决不能你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”
说着,就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了.禅师看着小偷的背影穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他.”
禅师丙小偷走了以后,回到茅屋赤身打坐,他看着窗外的明月,进入空境.
第二天,他在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口.禅师非常高兴,喃喃地说“我终于送了他一轮明月.”
1.文中甲、乙、丙三处所填写的词最恰当的一组应是().
A.打扰窥视目送
B.惊动窥视护送
C.惊动等待目送
D.打扰等待护送
3.作者对老禅师主要采用了____________描写和____________描写,塑造出禅师____________的性格特点.也正是这种人格力量,唤醒了小偷迷失的灵魂,使小偷____________(成语)迷途知返.
八卦拉拉ll1年前1
捌捌肆捌 共回答了14个问题 | 采纳率71.4%
正被故事吸引,下面的图片给我砸的眼冒金星?多认真思考多读几遍,不容易能学到这样的文章,我小的时候没有.珍惜吧,虽然我会说,但不能告诉你.
般若摊开 大大的世界这句话什么意思
782394091年前1
sujian_0927 共回答了24个问题 | 采纳率91.7%
我们每日按照庸常的分别念生活在大小、生灭等二元对立的世界里,而证悟般若妙理的人已经泯灭了这种分别,无大无小,为了彰显这种境界的超越性,但假立名为“大大”.其实,在般若中,不但无“大小”,也无“世界”,连此等名相亦不可得.如常寂光土,其实无常无断,无寂无闹,无光无暗,但就凡夫的分别心,假立名为“常寂光”.
日本妖怪般若的中文读音是.a、ban1ruo4 b、pan2ruo4c、bo2re4
贝贝雅1年前1
hunterTam3 共回答了27个问题 | 采纳率88.9%
当然是b,读pan2ruo4
般若是佛教用语,发音特殊
坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶菩提一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然什么意
zhoumeilin30001年前1
zhl4129 共回答了17个问题 | 采纳率88.2%
这句话,用现在的语言阐述就是:自然规律不可违背,顺其自然,天人合一,人是大自然的一部分,不可和自然规律作对!
“无穷般若心自在,语默动静体自然”有什么寓意?
mkjsoiueius9aaaa1年前1
hao573 共回答了29个问题 | 采纳率82.8%
无穷般若心自在,语默动静体自然.虽是分别对应身心所讲,其实质是一不是二.
同是指没有任何名相的纯自然存在.是人生的一种自然体现和本性流露.
借此指引人们认识和回归自然的本性,也就是心无分别、无人无我的自然状态.
意在让人们放下人我、法我的分别,尽除一切相,如此,才能够返归一真之地,涅槃之地……
"无穷般若心自在,语默动静体自然.
70235791年前1
88839701 共回答了21个问题 | 采纳率95.2%
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然. 这是修行人自他不二的一种境界,坐亦禅,行亦禅,风吹草动,鸟语花香,无非佛法,只是我们凡夫愚蠢,硬要在平等法中生自他想.春来花自香,秋至叶飘零,意即春暖花开,秋风落叶,等等都是自自然然的,用不着你为之喜怒,感叹,我们的一念觉性没有这些东西,天塌地陷无关于清净自性,人如果修行到这种程度,当然是无穷般若心自在,语默动静体自然.
求翻译成英语~~谢灵运的佛教思想主要体现在三个方面:一、般若空观思想。在《维摩诘经十譬赞》的八首诗中,谢灵运以十譬喻启示
求翻译成英语~~
谢灵运的佛教思想主要体现在三个方面:
一、般若空观思想。在《维摩诘经十譬赞》的八首诗中,谢灵运以十譬喻启示众生认识到世间万物乃是因缘和合而成无常性空要厌弃此身而追求常乐我净之佛身。由此可知谢灵运所理解的般若空观思想的主要内容是世间万物的表象只有幻有、假有诸法性空才是本质?span>
二、净土思想。谢灵运的佛教思想受慧远及其净土信仰的思想影响最大。所谓净土,是相对于世俗众生所居住的“秽土”、“秽国”而言的是大乘佛教所说的佛居住的彼岸世界,即西方极乐净土世界。净土信仰,即是彼岸世界的信仰。西方极乐世界是尽善尽美的,谢灵运对此很是向往。他作《无量寿佛颂》,就是出于净土信仰对无量寿佛的赞颂,表示自己对此的向往之情。这种思想在《佛影铭序》中也有所表现“飞鴞有革音之期阐提获自拔之路,当相寻于净土,解颜于道场”。意思是说在有限人生中应该修炼以求超脱,期生于西方极乐净土。
三、顿悟思想。竺道生是这种思想的首倡者。所谓“顿悟”,《高僧传》载慧达《肇论疏》并引竺道生语说:“夫称顿者明理不可分悟理照极。以不二之悟,符不分之理理智忘释谓之顿悟。”意思是说奉佛者在一时间内可以全部悟得佛学要义,其实际上是一种快速成佛法。这种主张自然对传统的渐悟成佛论造成了冲击,所以在当时受到众多僧人的反对与排斥。但是谢灵运不仅全盘接受竺道生的顿悟学说,对之还有变化与发展,主要集中体现在《辩宗论》上。该文的大意是,佛教认为,圣道虽远,但是通过积学就能悟道。儒家认为,圣道是玄妙的,即使是颜回,也只不过是“殆庶”而已。竺道生的新解是认为悟道的人不需要过渡阶段,修行者皆可成佛。他的主张是取佛学的“能至”,而不要“渐悟”;取儒家的“一极”,而不要“殆庶”。谢灵运对竺道生的这一主张深表赞许,“敢以折中自许,窃谓新论为然”。谢灵运《辩宗论》对顿悟成佛说的阐述发挥,对南北朝佛学以至宋明理学***有着深远的影响。所以汤用彤先生在《魏晋玄学论稿》一文中对其进行了高度的评价“康乐承生公之说作《辨宗论》,提示当时学说的二大传统不同,而指明新论乃二说之调合。其作用不啻在宣告圣人之可至,而为伊川谓,‘学乃以至圣人,学说之先河。则此论在历史甚重要之意义盖可知矣。?span>

谢灵运受佛教思想影响深远这就必然会在他的诗文中予以体现。通过谢灵运诗文我们可以发现,佛教思想不仅影响了其诗文内容,而且还影响了其诗文的结构?/span>
黄节《〈谢康乐诗注〉序》云:“康乐这诗,合诗易聘周骚辩仙释以成之。其所寄怀每寓本事,说山水则苞名理。”这个“理”主要指佛理,说明谢灵运的诗歌中有很浓的佛理色彩。谢灵运的山水诗不是简单的模山范水,他常以佛观景,把自然景物心态化了,投射上了浓浓的佛教色彩
诗中的芰荷互相映照,蒲稗彼此依倚的情景把因缘和合的一瞬摄入了诗中,带上了浓烈的佛教色彩。
谢灵运山水诗的典型结构是先写景叙事后说理,主要是受到慧远的“触象而寄”和支道林的“即色游玄”以及竺道生的“顿悟说”的影响。在诗歌的写作结构上,即是先描写景物后得出道。如此,便使他的诗歌形式过于单一,先写出行原因,而后描述风景,最后以理作结的“三段式”结构,给人以“有好句而无佳篇”、“写景叙情不很融洽甚至割裂”的感觉。然而作为山水诗的创始人,这也是其对诗歌创作结构探索做出的不可否认的贡献。
生物gg1年前3
asvht 共回答了23个问题 | 采纳率87%
do you think it is possible