般若波罗蜜多

阅读 / 问答 / 标签

佛教问题。汉文是般若波罗蜜多心经。梵文是般若波罗蜜多心?两者区别

《心经》是从《大般若经》摘录出来的一段经文。在玄奘法师翻译的《大般若经》第五百五十七卷。《大般若经》600卷,都是玄奘法师翻译的。也许在玄奘法师去印度之前,古印度就已经有人把《心经》从梵文版《大般若经》摘录出来流通了,而且在玄奘大师之前就已经传入中国。《大唐西域记》记载,玄奘法师在取经路上,每次遇到危险,都会默诵《心经》,这就证明,《心经》单行本早就传入中国了。

般若波罗蜜多心经是谁写的

佛对舍利弗说 一般认为是阿难写得 一般是看玄奘法师翻译

般若波罗蜜心经属于金刚经还是大般若波罗蜜多?

以前好像听谁说过,好像心经是个总纲,是大般若经的钥匙,理解了他才能读懂其他的经。 而他和大般若经也是同一个人译的。

般若波罗蜜多心经 上的印章 是什么含义啊?

如楼上朋友所说 是收藏章 和作者印章

般若波罗蜜多心经可以挂床头吗

般若波罗蜜多心经是一部静心、教导人开悟的经书,是可以挂在床头的,按照风水学上所说,还具有辟邪镇宅的作用的。

请给出《般若波罗蜜多心经》的原文及解释

  般若波罗蜜多心经梵本语译(霍韬 晦译)  -----------------------------------  圣观自在菩萨正在进行着极深的般 若波罗蜜多的活动,照见(生命的 )五种现象在存在上,都是处于空 的状态(于是超越了一切痛苦)。  (他对舍利的儿子说) 舍利之子啊!(生命的)肉身现象 是空的,这种空的性质正是肉身现 象的存在情形。(所以)肉身和空 没有分别,空和肉身也没有分别, 肉身就是空,空就是肉身。(其余 )四种(主观上的)感受现象、( 对象形相的)摄取现象、(动作的 )发施现象和(客观世界的)认识 思维现象的存在情形也是一样。  舍利之子啊!一切存在都是处于空 的状态。没有生、没有灭、没有污 染、没有清净、没有减少,也没有 增加。所以,舍利之子啊!在空的 状态中没有肉身现象、没有感受现 象、没有摄取现象、没有发施现象 ,也没有认识思维现象。(在主观 方面来说)没有眼、耳、鼻、舌、 身、意(等六种主体)的存在,( 在客观方面来说,也)没有色、声 、香、味、触、法(等六种对象) 的存在。(如果以十八界的分类标 准来说)没有眼的界域,以至没有 意识的界域。(如果应用在十二因 缘方面)没有明,也没有无明;没 有明的灭尽,也没有无明的征灭尽 。推演下去,既没有老死,也没有 老死的灭尽。(这也就是说)没有 苦,没有苦的原因,(所以)不须求苦的息灭,也不须从事息苦的实 践。(总之在空的状态中)没有能 知的主体,也没有所知的对象。 由于不能有所知的对象的缘故,修 行者依于这种般若波罗蜜多的作用 ,内心的活动再无障碍。由于没有 障碍的缘故,就消除了种种怖畏, 超出一切不真实的了解,从而进入 彻底的涅盘境界之中。所有在(过 去、现在、未来)三世中的诸佛, 都是依于这种般若波罗蜜多的作用 ,而获得最高的、最正确的和最完 全的觉悟。  因此应该知道∶般若波罗蜜多是伟大的咒语,是有 大智慧的咒语、是超过一切、无与伦比的咒语,可 以止息一切痛苦,因为它是真实的、不虚妄的。 以下就是通过般若波罗蜜多所说的咒语∶ ‘去了!去了! 到彼岸去了! 完全到彼岸去了! 觉悟啊!谨愿!"  般若波罗蜜多心经玄奘译本  ------------------------  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆 空,度一切苦厄。  舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是 色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法 空相∶不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是 故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、 舌、身、意;无色、声、香、味、触、法。无眼 界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽;乃至无 老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道;无智亦无 得。 以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无 挂碍。无挂碍故,无有恐怖、远离颠倒梦想、究竟 涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗 三藐三菩提。 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上 咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般 若波罗蜜多咒,即说咒曰∶ ‘揭谛!揭谛! 波罗揭谛! 波罗僧揭谛! 菩提萨婆诃!"。  内容分析(摘录自霍韬晦《佛学》上册)  ------------------------------------------------------  《般若心经》全篇的主旨在描述对‘空"的体证。在内 容上可以分作四段∶ 第一段指出∶‘空"是在极深的般若波罗蜜多的作用下 呈现的。因此我们可以分析出∶‘空"不是普通经验的 对象。譬如生命存在的问题,在一般经验之下,我 们只能看到种种的生命现象,这就是五蕴——原始 佛教时代已经建立起来的概念,但在极深的般若波 罗蜜多的作用之下,可以观照到这些现象都是处于 一种空的状态。  第二段跟着破解一切自原始佛教以来所成立的代表 存在的概念。这些概念由于分类的标准不同、观察 的角度不同而有种种说法。如五蕴、十二处、十八 界,这是横的解剖;十二因缘、苦集灭道,这是纵 的解剖。在横的解剖中,虽亦涉及到客观存在的性 质问题(如色蕴、六境),但主要是扣紧生命现象 上说。所以这些概念,基本上是代表了传统佛教对 生命的活动、构造、前后方向的看法。佛教虽然不 承认有‘我",但基于如实观的要求,如实地观察生 命,所以次第产生了这些概念。但是,大乘佛教兴 起之后,认为这种分解的方式虽然可以破除一个独 立的自我观念,但还是有所执。例如原始佛教把自 我开为五蕴,自我的存在是假,言下之意,即以五 蕴为实。但五蕴是不是就是最后的实在呢?我们能 不能以肉身(色)现象为最后的实在呢?以感受作 用(受)为最后的实在呢?……说一切有部说,色 法可以再分为若干种,例如眼的对象(色境)可以 再分为形色(形状)与显色(颜色);客观存在的 物质可以再分为极微(物质原子)。依据这种说 法,则物质现象仍是假,极微才是实。结果极微成 为一种固定的、独立的存有体,成为一个有‘自 性"(自我独立)的存在。这样,‘自体"观念便不能 去除。由此可见,这种‘假依实"的分解方式是不彻底 的。从大乘般若学的观点看来,这是忘记了佛陀所 宣说的一切存在都是无常、都是缘生的教法。如果 了解一切法都是缘生,即一切法的存在当下就是处于无常过转的动态之中,便不能被执实。问题是, 当我们以它为经验对象时,就会不自觉的以我们的 主观的认知能力来套它,从而产生概念。其实在客 观的法上说,无常过转,受缘的制约,根本不能有 自体。所以它的存在是不与任何概念相应的,这就 是空。空不等于无,空只是说明它没有独立性、没 有实体。但它仍是一个缘生法,一个无常过转的存 在。《心经》第二段虽然没有交代种种生命现象所 以是空的理由,而只是破斥它们的存在∶先破五蕴 中的色蕴,续破其余四蕴,然后破十二处、十八 界、十二因缘、四谛实践,但依我们的了解,这不 过是拨除这些概念来体证生命的存在情形,进而体 证一切法的存在情形。‘空"一方面拨除这些概念,一 方面展示存在的真实状态。  由此可见,‘空"是双离有无的,或非有非无的。说它 有,它不是一个独立对象,亦无内容;说它无,它 却有缘生的动态。两边不着,双遣双离,在这一情 形下是无法用一个具体概念来表述的,所以说 为‘空"。‘空"是中道,但‘空"这一个字眼亦只是象征。 由于‘空"代表真实的存在,《般若经》强调,这只有 通过般若波罗蜜多才能当面把握,所以《心经》的 第三段,即指出在获得对‘空"的体证后所产生的效果 ∶无有恐怖、远离颠倒梦想、究竟涅盘,以至获得 无上正觉。 《心经》的第四段是站在修行实践的立场,把般若 波罗蜜多看作咒语来推动众生的奋发向上。大概在 《般若经》出现的时代,印度的咒语传统亦重新流 行,为鼓励他们修学般若波罗蜜多,所以有此一 段。后来密宗兴起时,便有人根据这一段把《心 经》看作是密宗的经典。其实咒语的初意只是一种 鼓舞,后来才发展成为调伏心灵的方法。  --------------------------------  末学合十。

《佛说圣佛母般若波罗蜜多心经》与《般若波罗蜜多心经》有何不同?

其实是一样的,就是版本问题

般若波罗蜜多心经对修行有什么好处?

1 般若心经, 念经就是要念经文,经题也要念。2 当然是念汉字,或者你可以念日文 梵文 韩文 等等,会念什么念什么,想念什么语言就念哪一种。3 长期念般若经,能开智慧,破烦恼魔,当然要不停的持诵,才能得定,身心安乐。

念般若波罗蜜多心经是不是只念最后那句咒语就可以了

既然喜欢简化那还不如啥也不读

般若波罗蜜多心经我怎么数都是266个字?

好像就是260多个字。

般若波罗蜜多心经是什么时候传到我国的?

阿弥陀佛!《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。在我国最早的译本是三国时候支谦所翻译的,只是这部已经失传了。望采纳,谢谢!

般般若波罗蜜多心经是多少字?

《心经》中以玄奘法师汉译本流通最广,共260字。原文观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。简介《心经》是一本佛教徒必读,必知的一本经典佛经。全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,梵文paramitahrdayasutra。略称《般若心经》或《心经》。全经只有一卷,260字。属于《大品般若经》中600卷中的一节,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,被认为是般若经类的提要。该经曾有过七种汉译本。较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。内容《般若经》共有八部:《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。本处所用的《般若波罗蜜多心经》则由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。可谓言简而义丰,词寡而旨深。古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

般若波罗蜜多心经和心经区别

般若波罗蜜多心经一般简称为心经

般若波罗蜜多心经的来源

在遥远的天竺传过来的

般若波罗蜜多心经 简称般若多心经可以吗

简称:心经 般若心经

般若波罗蜜多心经挂什么地方最合适

佛教徒家里悬挂心经书法《般若波罗蜜多心经》不仅可以供自己或者来访的佛教朋友念诵,对作为佛教弟子而言也是一种信仰的象征。佛寺是清净之地,将心经书法《般若波罗蜜多心经》悬挂家里,家里何尝不是佛教徒追求清净,表达虔诚的另一个“佛寺”呢?心经是佛经,供奉最好。如果用亚克力或者玻璃框装裱后,悬挂的话,一定要注意地方要干净,远离厕所等污秽地方,悬挂的要高,不能有其他的杂物比其更高。适合挂在家中书房、茶室或者客厅灯安静的地方,悬挂后,如果能经常诵读,更是功德无量,可增长大智慧,增加福报,更能去除贪、嗔、痴等杂念,改变家中气场和风水。

般若波罗蜜多心经的通俗解释

“般若波罗蜜多”为梵语,中文的直译是大智慧到达彼岸,“心经”是中国化佛教的定义,意思为修心之经文(圣言)。我认为普通话来说可以译成用心去体解自然万物,跟随着佛的指引方能得到大智慧大觉悟,到达超脱苦海的彼岸。以上是个人的理解,仅供参考。

般若波罗蜜多心经有多少字

《般若波罗蜜多心经》全经只有260字,属于《大品般若经》中600卷中的一节。 《般若波罗密多心经》是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。该经曾有过七种汉译本。 较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。

般若波罗蜜多心经 在什么场合 或遇到什么事情的时候念比较适合?

什么时候念都可以,关键是要理解其真义,进而依义而行!其次莫管其义,当咒念,念到功深,念而无念,无念而念,就齐活了!

般若波罗蜜多心经有多少字

  《般若波罗蜜多心经》全经只有260字,属于《大品般若经》中600卷中的一节。   《般若波罗密多心经》是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。该经曾有过七种汉译本。 较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。

“般若波罗蜜多”是什么意思?

作为佛教名词的波罗蜜 完整的发音音节是波罗蜜多(paramita),梵音“波罗”汉译“彼 岸”,“蜜”译“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”。译成汉文合起来是“到彼岸了”。在汉语使用中,也常省掉尾音,就成了波罗蜜。 “波罗蜜多”是有很多的意思, 即是度到彼岸的修行方法有很多, 在小乘佛教有十个波罗蜜; 在大乘佛教比较常说的是为六波罗蜜。 六波罗蜜亦称为六度, 这种翻译,意含六种度我们到彼岸的方法、道路的意思。它们是布施波罗蜜度悭 贪, 持戒波罗蜜度毁犯,忍辱波罗蜜度嗔恚, 精进波罗蜜度懈怠, 禅定波罗蜜度散乱, 智慧波罗蜜 度愚痴。 4)般若 普通话念(bo rou),广州话念“波野”。这是梵文panna的音译。可以译为“甚妙的智慧”。 (如果译为智慧,往往就把它与我们自己所体会的智慧混淆起来了。世智辩聪对于学佛说起来,不是好事,是坏事。佛法把聋子、瞎子、哑巴、精神病,加上世智辩聪列入难于学佛之列。)佛法把智慧分为:世间智慧、出世间智慧,后者才是般若之智。 佛法又将出世间智慧分为闻、思、修三慧。 闻慧是从听闻佛法得来; 思慧是闻解后,再于自己心中详审观察, 如是深一层认识; 修慧是思后更依方法去修禅观,于定慧双运中仔细观察宇宙人生真理。 中国佛教把 闻、 思、 修 三 慧,安在般若上来说,就有: 文字般若、观照般若和实相般若。 般若波罗蜜,就是以智慧到彼岸。 5)般若心经 要尝一点般若佛法的滋味,推荐读心经。这是中国流传最广的经典之一。很多人能终生持诵。 心经全称《般若波罗蜜多心经》。 佛 陀从开悟成道,到入灭, 说法49年,全部的经论被后人分门别类编辑成《大藏经》。在《大藏经》中的般若部有六百卷的《大般若经》, 总共有640万字。而 268字的《心 经》, 就包含了整部 《大般若经》的精华心要; 所以有群经心藏的意思。 读《心经》有大概两种读法。 一种就是文字解读,因为它是由 佛 教 重 要 的 般 若 名 词 撰 写 而 成, 如果顺藤摸瓜深究义理,广 释 《心 经》, 就串出整部640万字的《大 般 若 经》 了。 另一种,就是不用脑去想,思考其中理论。只是用“心”去读。就是把它背下来,常念。这是我们中国所说的读书百遍,自解其义的做法。在佛教来说,叫熏习。象常点香,身上就有香味了。总有一天,心开慧解,“开窍了”。 这部经有多个翻译版本,其中以鸠摩罗什和唐玄装的版本最风行。其中差异只是一句,一个是“远离颠倒梦想”,一个是“远离一切颠倒梦想”。 历史上的唐僧取经,的确是一路背着这部经做护身符的。当然不是西游记里的《多心经》,是《般若波罗蜜多 心经》。所以从灵异的角度,也颇多人信奉。

读般若波罗蜜多心经有什么好处

没什么好处,不能尊寻佛教

佛说圣佛母般若波罗蜜多心经 歌词

佛说圣佛母般若波罗蜜多心经演唱:王菲佛说圣佛母般若波罗蜜多心经如是我闻一时世尊在王舍城鹫峰山中与大苾刍众千二百五十人俱并诸菩萨摩诃萨众而共围绕尔时世尊即入甚深光明宣说正法三摩地时观自在菩萨摩诃萨在佛会中而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗蜜多观见五蕴自性皆空尔时尊者舍利子承佛威神前白观自在菩萨摩诃萨言若善男子善女人于此甚深般若波罗蜜多法门乐欲修学者当云何学时观自在菩萨摩诃萨告尊者舍利子言汝今谛听为汝宣说若善男子善女人乐欲修学此甚深般若波罗蜜多法门者当观五蕴自性皆空何名五蕴自性空耶所谓即色是空即空是色色无异于空空无异于色受想行识亦复如是舍利子此一切法如是空相无所生无所灭无垢染无清净无增长无损减舍利子是故空中无色无受想行识无眼耳鼻舌身意无色声香味触法无眼界无眼识界乃至无意界无意识界无无明无无明尽乃至无老死亦无老死尽无苦集灭道无智无所得亦无无得舍利子由是无得故菩萨摩诃萨依般若波罗蜜多相应行故心无所著亦无挂碍以无著无碍故无有恐怖远离一切颠倒妄想究竟圆寂所有三世诸佛依此般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提是故应知般若波罗蜜多是广大明是无上明是无等等明而能息除一切苦恼是即真实无虚妄法诸修学者当如是学我今宣说般若波罗蜜多大明曰怛轧(切身)他(引一句)唵(引)誐帝(引)誐帝(引引二)播(引)啰誐帝(引三)播(引)啰僧誐帝(引四)冒提莎(引)贺(引五)舍利子诸菩萨摩诃萨若能诵是般若波罗蜜多明句是即修学甚深般若波罗蜜多尔时世尊从三摩地安详而起赞观自在菩萨摩诃萨言善哉善哉善男子如汝所说如是如是般若波罗蜜多当如是学是即真实最上究竟一切如来亦皆随喜佛说此经已观自在菩萨摩诃萨并诸苾刍乃至世间天人阿修罗乾闼婆等一切大众闻佛所说皆大欢喜信受奉行佛说圣佛母般若波罗蜜多经http://music.baidu.com/song/2111381

般若波罗蜜多心经现代文翻译,急,谢谢

楼上你累不累……楼主莫非是听NICO上的心经中毒的么。

请问《般若波罗蜜多心经》出自那里?然后翻译!谢谢

  【般若波罗蜜多心经】  全一卷。全称摩诃般若波罗蜜多心经。略称般若心经、心经。玄奘译。收于大正藏第八册。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。‘色即是空,空即是色"一语,即是出自本经。本经之异译本有六,即摩诃般若波罗蜜大明咒经(鸠摩罗什)、般若波罗蜜多那提经(菩提流支)、般若波罗蜜多心经(般若、利言)、普遍智藏般若波罗蜜多心经(法月)、般若波罗蜜多心经(智慧轮)、圣佛母般若波罗蜜多经(施护),其中以鸠摩罗什译较着。然诸译本中,仍以本经流传最广远。  本经之梵本,今日本法隆寺有秘藏本,一八八四年由麦克斯穆勒(MaxMu|ller)与南条文雄共同校订出版,一八九四年麦克斯穆勒更将之英译出版。此外,一八六四年英国佛教学学者比尔(Samuel, Beal)亦将玄奘所译之般若心经译成英文出版。另有将梵文以汉字音译者,称唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经,与玄奘本相当,系史坦因发现于敦煌石窟者,为佛教学术之重要资料。本经之注疏本极多,较重要者有般若波罗蜜多心经幽赞(窥基)、般若波罗蜜多心经赞(圆测)、般若波罗蜜多心经略疏(法藏)、般若波罗蜜多心经疏(慧净)等。  白话翻译请看,推荐《心经略说》  http://bookgb.bfnn.org/article_12.htm

般若波罗蜜多心经的经文?

如是我闻。一时世尊。在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众千二百五十人俱。并诸菩萨摩诃萨众。而共围绕尔时世尊。即入甚深光明宣说正法三摩地。时观自在菩萨摩诃萨在佛会中。而此菩萨摩诃萨。已能修行深般若波罗蜜多。观见五蕴自性皆空。尔时尊者舍利子。承佛威神。前白观自在菩萨摩诃萨言。若善男子善女人。于此甚深般若波罗蜜多法门。乐欲修学者。当云何学。时观自在菩萨摩诃萨。告尊者舍利子言。汝今谛听为汝宣说。若善男子善女人。乐欲修学此甚深般若波罗蜜多法门者。当观五蕴自性皆空。何名五蕴自性空耶。所谓即色是空即空是色。色无异于空。空无异于色。受想行识亦复如是。舍利子。此一切法如是空相。无所生。无所灭。无垢染。无清净。无增长。无损减。舍利子。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。无眼识界。乃至无意界。无意识界。无无明。无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智。无所得。亦无无得。舍利子。由是无得故。菩萨摩诃萨。依般若波罗蜜多相应行故。心无所著。亦无挂碍。以无著无碍故。无有恐怖。远离一切颠倒妄想。究竟圆寂。所有三世诸佛。依此般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。是故应知。般若波罗蜜多。是广大明。是无上明。是无等等明。而能息除一切苦恼。是即真实无虚妄法。诸修学者。当如是学我今宣说般若波罗蜜多大明曰:怛他唵誐帝誐帝播啰誐帝播啰僧誐帝冒提莎贺舍利子。诸菩萨摩诃萨。若能诵是般若波罗蜜多明句。是即修学甚深般若波罗蜜多尔时世尊。从三摩地安详而起。赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善男子。如汝所说。如是如是。般若波罗蜜多。当如是学。安详而起。赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善男子。如汝所说。如是如是。般若波罗蜜多。当如是学。佛说此经已。观自在菩萨摩诃萨。并诸苾刍。乃至世间天人阿修罗乾闼婆等。一切大众。闻佛所说皆大欢喜。信受奉。

《般若波罗蜜多》心经意思是?

意思是显示对般若智慧的尊重。以下是《般若波罗蜜多》的相关介绍:般若波罗蜜多(Prajna paramita),六波罗波密之一,亦修唯识行,于修习位所修的十种胜行之一。“般若”指的是“智慧”,“波罗”指“彼岸”,“蜜”指“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”(有时“多”也可省略),意思是“智慧到彼岸了”。般若有三种:一生空无分别慧,就是了达人空,而不起人我见的智慧。二法空无分别慧,就是了达法空,而不起法我见的智慧。三俱空无分别慧,就是了达人、法俱空,而不起人、法二种我见的智慧。见《成唯识论》卷十。以上资料参考百度百科——般若波罗蜜多

《般若波罗蜜多心经》一共几个字?

一共260字。《摩诃般若波罗蜜多心经》,佛教经典,简称《般若心经》或《心经》,唐玄奘译,知仁笔受,共一卷,是般若经类的精要之作。由于经文短小精粹,便于持诵,此经在西藏甚流行。近代又被译为多种文字在世界各地流传。全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等概念讲述自性本空的佛教义理,认为般若能度一切苦,得究竟涅槃,证得菩提果。该思想被认为是全部般若学说的核心,故称《心经》。扩展资料所谓的《摩诃般若波罗蜜多心经》,是指大般若部经典的核心经典,当然,你也不妨把它理解为修心的经典。摩诃的意思是大,般若的意思是智慧,波罗蜜多是到彼岸。总体来说,就是大智慧到彼岸。彼岸是目的地,是极乐世界,到彼岸便是目的;大智慧则是手段,也就是说通过大智慧而到达彼岸极乐。大智慧与那小智慧不同,与我们所谓的聪明更加不同了。人与动物的区别,在于有智慧,在于运用自己的头脑进行思考,然后找到一条捷径来达到自己的目的。也可以说,人类是一种目的性最强的动物。动物往往会自然而然地接受自然的规律的约束,没有什么反抗和抵触。但人不同了,他一定要超越自己的物性,要反抗自然的规律,要抗拒自己的命运。一句话,人之所以为人,就是因为他要主宰自己的命运。为了主宰自己的命运,他想尽了一切的办法,费尽了心机。比如说人乐生而恶死,所以便去寻找长生不死之药,修练万寿无疆之金丹。即使是无法长生不死,那么又幻想着死后进入天堂和地狱,或者来生转世而为富贵人家。为了生活幸福,又幻想着通过布施周济的方法,来求得天公的公平报偿,将来可以换取幸福与功德。参考资料来源:百度百科-心经